Вики-Тики-Тави… Небольшой обзор различных wiki-движков


Всем добрый день!

Переключаю режим протоколирования своих записей в WebLog-е ,в  режим DEBUG…
Внимание! Количество публикуемой информации будет на два порядка больше.
Изначально я планировал использовать этот блог в качестве замены блокноту.
Очень часто в работе нужно записать на скорую руку различные советы, чтобы потом можно было их быстро найти и прочитать.

В ближайшие несколько месяцев, планирую перейти на использование для этих целей онлайновых блокнотов. Сейчас выбираю между luminotes и ubernote(Google Notebook, к сожалению, сдулся…)
Пока не выбрал буду использовать этот блог в двух вариантах – как для написания полноценных обзоров, так и для небольших заметок “чтоб не забыть” .

Полноценные обзоры (инструкции), всё-таки оказались нужны, т.к. накапливается множество информации, которую хранить в виде небольших записок уже не получается.
В данном топике попробую рассмотреть вики-движки: MediaWiki, JAMWiki, XWiki и MoinMoin.
Начнем с двух главных аспектов:

  1. Какая от них польза?
  2. Какие они бывают?

Польза
Создание базы знаний  различных сообществ, рабочих групп и организаций. В целом, я вижу два основных UseCase’a использования Wiki.
Case 1. Организация и ее внутренний рабочий беспорядок.
Контекст
Допустим существует компания (например кол-во сотрудников > 5 чел). Раз в два-три месяца в компанию приходят или уходят новые сотрудники. Деятельность компании лежит в технологически ёмких областях – IT, телеком и т.д.
Проблема
В компании существует огромное количество различных правил и инструкций,  которые либо никак не задокументированы, либо отражены в бумажном виде и покрыты толстым слоем пыли.  Периодически сотрудником приходиться проводить целое детективное расследование, чтобы понять  как собрать версию XXX для ООО “ГАЗМЯСБЫТ, где находится волшебный скрипт перезапускающий сервер или когда поздравить с днем рождению Машу из отдела продаж.

Польза от wiki

  1. Не нужно держать в голове всю справочную информацию (настройки роутеров, дни  рождения сотрудников, “хитрые” правила сборки и выкладки программных продуктов, телефоны, адреса и т.д.)
  2. Делает информацию открытой внутри компании. Таким образом аннигилируются зависимость от “человека знания“, который единственный в радиусе 1 светового года знает, что где лежит и как это работает.
  3. Это просто интересно и модно. Некоторым это важно.

Case 2. Фан-клуб, радио кружок, небольшой городок.

Контекст
Представим себе сообщество людей связанных определенными интересами.
Это могут быть фанаты Speed Metal, геймеры или просто жители небольшого городка скажем в 10-15 км от Москвы.
Проблема
С развитием сообщества и ростом в нём количества участников, как правило возникает необходимость в обмене полезной информации. Другими словами, нужно создавать  и формировать открытую общедоступную справочную базу знаний. При этом важным моментом является возможность добавить полезные сведения любым сознательным гражданином, а не только одним несчастным сис.админом овладевший “страшным знанием редактирования и правки хэтэмээлькода” или работой с ЦМСкой.
Польза от wiki

  1. Можно воспользоваться советом бывалых.
  2. Можно поделиться информацией с новичками (куда лучше не ходить, где продают свежее пиво, в каком вагоне электрички вероятнее нарваться на контру, телефон вытрезвителя и массу другой полезной информации). Соответственно  получить психологические дивиденды от оказанной помощи другим людям. Некоторым это важно.

… На этом всё, приступаю к обзору…
Итак обзор по существующим и испробованными мною вики-движкам.

MediaWiki
Активно использовалась на предыдущем месте работы. Является одним из фундаментальных и эпохальных вики-движков. Сделана на PHP.
Обычным пользователям требуется дополнительная подготовка – необходимо изучить вики-разметку:
Пример

== Заголовок нового раздела ==
[[Другая статья|Ссылка на другую статью]]
”’Жирный шрифт”’
Курсив

Для того чтобы осилить такую разметку и начать свободно её пользоваться, требуется потратить достаточно большое
количество времени (от часа и более, зависит от степени подготовки
пользователя). Кого не пугают такие сложности, может стартовать с изучения очень полезной статьи на википедии “как править вики-статьи“.
Такая система хорошо подходит  для программистов, системных администраторов и прочих IT-ников.
С обычными (нормальными) людьми предполагается такая схема работы.

  • Первый шаг.  Тот, кто не осилил вики-разметку создает статью простым текстом. Как смог, так и написал. Ведь главное суть и не внешнее представление, не так ли?
  • Второй шаг. Знающий вики-разметку человек увидев такую статью, посмотрит на неё, подумает:  “… Какой хороший человек, написал эту статью! Ах, как жаль, что он не знает правила оформления статей в вики…”   И подправил статью в соответствии с вики разметкой.

В целом MediaWiki – самая крутая. К ней есть массу дополнений.
Можно например прикрутить карты – Extenstion:Maps
Можно скрестить с Drupal – Extenstion:DrupalIntegration
Можно много всего, это наверное одна из самых богатых по дополнительным возможностям вики.
Из плюсов —  очень много информации в интернете именно по МедиаВики.

JAMWiki
Вики-движок на Java. Для работы требуется только сервлетный контейнер, например банальный Apache Tomcat (т.е. никаких Application Server’ов и прочей громоздкой ентерпрайзнутой ерунды не нужно)…
Для тех кто работал java и томкэтом установка не представляет особых сложностей. Требуется задеплоить WAR файл и настроить базу данных.
Из минусов  – функциональные возможности в десятки раз беднее чем у МедиаВики.
Сообщество разработчиков JAMWiki при всем желании не сможет бодаться с армией PHP-кодеров на равных.
На мой взгляд простое и добротное решения под Java платформу с базовым wiki-функционалом.

XWiki
Это настоящий Боинг 777 среди вики-движков. Написан на Java. Из коробки мы получаем:

  1. Нормальный редактор (WYSIWYG), т.е. не надо изучать вики-разметку. Кстати написан он на GWT.
  2. Встроенная CMS-ка.  Можно вести блоги, новости печатать, есть RSS и другие фишки…
  3. Контроль публикаций, маршруты документов и т.д

Для работы, опять таки, не требует Application Server, всё может работать и в обычном сервлетном контейнере. Есть готовые инсталляторы. Внешний вид версии установленной из коробки программы хороший, по крайне мере более человечный, чем у предыдущих описанных мною продуктов.
В целом, проект очень большой и капитальный, на мой взгляд может понравиться какой-нибудь  крупной конторе для своего интранет портала.

MoinMoin
Произносится МоинМоин. Слово Moin производная от нижнегерманского “moi” = хорошо.
Система написана на Python, как следствие нравиться простым русским линуксовым сисадминам. Также обладает хорошим и простыми редактором, как следствие  очень удобна для простых пользователей (т.к. опять таки не надо изучать вики-разметку…).
По моим наблюдениям, установка ее руками составляет не больше 10 минут. Ну, а если не руками, то apt-get install python-moinmoin, плюс подправить конфигурационные файлы…Все очень просто.
Интерфейс в целом  приятный, но это как говориться “на вкус  и цвет”…
На мой взгляд, для линуксоидного админа или питонофаната очень приятное решения.
Все рассмотренные вики  дружат c кириллицей, конечный выбор зависит в любом случае от конкретной ситуации.

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: programador.ru

Телеграм канал: @prgrmdr
Почта для связи: vit [at] programmisty.com