Приготовление стимуляторов мозговой активности программиста в офисных условиях (кроме эспрессо)…
Поскольку не в каждом офисе есть эспрессо машины для приготовления хорошего кофе (а выпить какого-нибудь бодрящего напитка очень хочется), предлагаю три способа приготовления различных альтернативных напитков.
Они подходят не только для программистов, но и вполне бодро могут употребляться другими офисными сотрудниками. Основной отличительной их чертой является офисо-ориентированный подход к приготовлению, главное чтобы в офисе можно было найти горячую питьевую воду (из чайника или кулера).
/* NOTE: Все описанные в тексте эффекты являются субъективными, эффект от их применения сугубо индивидуален. Проконсультируйтесь с врачом. */
Тегуаньинь + Кунг-фу чайник.
Зелёный чай, как мне кажется, является одним из самых мягких стимуляторов по воздействию на сознание, а тегуаньинь – один из лучших, и к сожалению один из самых дорогих.
Очень хорошо принимать после выходных, когда требуется постепенная подготовка мозга к работе. Мягкий стимулятор не значит слабый стимулятор, оказываемое воздействие достаточно сильное и может привести в состояние повышенной ясности. Это когда с легкостью становится понятным чей-то дурной код, общая архитектура проекта становиться прозрачной и причинно-следственные цепочки вырисовываются сами по-себе. Под него очень здорово проектировать какие-то сложные модули или из сложных систем создавать простые и изящные структуры. Такое ощущение, что оперативную память мозга освобождают зависшие процессы и убираются дэдлоки.
Кроме тегуаниня конечно же существует множество других вкусных сортов чая. Лично мне нравятся белые чаи.
Для приготовления китайского чая очень удобно использовать кунг-фу чайник (piao, easy pot и другие названия). Это довольно простое устройство, которое препятствуют превращению зеленого чая в неприятную горькую мутную жижу. Способ использования довольно простой:
- Засыпаем чай
- Заливаем горячей водой
- Нажимаем кнопку
- Наливаем чай в кружку
Шаги 2-4 можно повторять несколько раз, т.е. с одной заварки можно в течении дня сделать несколько кружек чая.
У меня чайник фирмы KAMJOVE купленный пару лет назад в чайной лавке на дорогомиловском рынке. Такие чайники сейчас довольно часто можно встретить в специализированных чайных магазинах. Также есть аналогичные чайники и других фирм.
Мате + Калабас и бомбилья.
Пить мате уже не так модно как в начале 2000-ных, но это всё ёще довольно популярный напиток. Калабасы и саму “траву” мате как и прежде продают в мате-магазинах.
Мате хорошо тонизирует и если бы не странный вкус, то его можно было бы употреблять более-менее регулярно. Главным неудобством — обязательно нужна бомбилья. Для комфортной эксплуатации она очень важна, так как заварить мате можно и в кружке, а вот пить потом его без бомбильи невозможно — приходится отплевывать листья, которые постоянно всплывают и лезут в рот, что несколько раздражает и отвлекает от работы. С другой стороны если употреблять постоянно, то у некоторых развивается определенная сноровка и наличие мелкого крошева из листьев мате на поверхности кружки уже не мешает питью.
По личным наблюдениям, эффект от употребления этого напитка достаточно мощный, он снимает усталость, уходит ощущение тяжести. Нельзя сказать что мозг начинает думать быстрее. Просто если чувствуется, что мозг перегрет и начинает выдавать ошибки, то после принятия напитка он как бы начинает лучше охлаждаться и стабильней работать. Можно сказать, что это средство позволяет держать ритм и стабильную скорость работы.
Способ приготовления очень простой. В калабас насыпается трава “мате”, заливается горячей водой, заваривается и потом выпивается через трубочку-бомбилью.
Кофе + Френч пресс
Легенда про овец
Эфиопский пастух Калди как-то заметил, что овцы, которых он пас на горных склонах, отведав листву и плоды одного дикорастущего растения, становились очень резвыми и бодрыми в течение длительного времени. Калди и сам решил попробовать ягоды этого деревца (это был кофе), напоминающие вишню и почувствовал необычный прилив бодрости и сил, что смог обходиться без сна почти трое суток.
Кофе как бы повышает тактовую частоту программиста: речь ускоряется, скорость написания кода увеличивается, сонливость и усталость уменьшается, может произойти улучшение настроения.
Конечно можно купить растворимый кофе, но заваренный во френч_прессе все-таки вкуснее. Способ приготовления очень простой: молотый кофе (желательно крупный помол, хотя для офисных условий подойдет любой) засыпается во френч-пресс, добавляется горячая вода, затем немного терпения…
Опускаем поршень, наливаем кофе, выпиваем и за работу!