Как двадцать лет тому назад все хотели стать экономистами. А как иначе? На человека давит авторитетное мнение “знающих” людей – старших товарищей или родителей, пресловутое herd behavior, реклама со всех сторон и вот, в итоге, человек вымучивает поступление на факультет хоть как-то связанный с информационными технологиями или идет в какую-то свежеиспеченную школу-программирования или на худой конец записывается на онлайн-курсы с “гарантированным” трудоустройством.
Неправильно всё это, так это не работает. Безусловно программирование очень увлекательное занятие, но только для того, кому это интересно и у кого есть к этому склонность. Если нет никакого интереса, зачем заставлять? Очевидно же, что “свобода лучше, чем несвобода”.
В случае свободного выбора, люди стараются найти занятие, которое максимально соответствует их личным характеристикам. “Принуждение к ИТ” приводит к тому, что человек занимается не тем, в чем лучше всего может себя проявить. В итоге время, которое должно быть потрачено в первую очередь на накопление человеческого капитала (фундаментальное образование, прикладные навыки, саморазвитие и т.д.) тратится в пустую.
Почему все хотят зайти в ИТ? Мне очень нравится объяснение, которое привела одна моя знакомая:
– Я не люблю программирование и вообще ИТ, но мне нравятся деньги. Возможно ли так, что моя любовь к деньгам, перевесит нелюбовь к программированию?
Конечно, при прочих равных, то наверное можно попробовать программирование/верстку/тестирование или что-то ещё в ИТ и только ради денег. С другой стороны может разумнее попробовать такой род деятельности, который все-таки интересен и при этом тоже приносит деньги?
Может вместо того, чтобы пытаться запихнуть в человека объектно-ориентированное программирование, лямбда-функции и монады, пусть он лучше пойдет учиться к примеру на психолога, управлять яхтой, самолетом или играть на ударных?
Все-таки программирование это очень специфичная штука. У Сергея Лукьяненко в какой-то книге был эпизод в котором главный герой от безысходности нанимается на звездолет кем-то вроде “расчетного модуля” – сидишь в корабле, а мозги обсчитывают траекторию полета. Так вот в этом фантастическом мире ничего хорошего с такими людьми не происходило. Точно не помню, но кажется около процента может остаться более-менее адекватными, готовыми к живому общению и сохранить интерес к миру и происходящему.
Может где-то наврал, читал еще студентом, в книжке этот эпизод совсем не главный. Я привел его здесь скорее для яркого образа. Главное о чем я хотел сказать, что если не хочешь и нет в этом крайней нужды, то не нужно становится таким “расчетным модулем”.
Эта статья в поддержку тех, кто совсем не хочет в ИТ, а все вокруг говорят, что надо.